Специалисты завода «Электросила» разработали инновационную систему возбуждения для турбо- и гидрогенераторов

Новая система предназначена для турбо- и гидрогенераторов с токами возбуждения до 2500 А. В  разработке реализованы конструктивно-технические решения, в наибольшей степени отвечающие требованиям заказчика – снижение габаритов и безопасность обслуживания. Так, новая конструкция системы возбуждения (СВ) обеспечивает безопасность персонала при работах на оборудовании под напряжением, а также исключает риск повреждения блоков при их установке или извлечении.

Новая система возбуждения вписывается в существующие помещения АГП (аппарата гашения поля) для электромашинных СВ и помещения аппаратуры управления и шкафов диодных выпрямителей для высокочастотных СВ.

Первая поставка двух новых систем возбуждения состоялась: оборудование введено в эксплуатацию на Казанской ТЭЦ-1 АО «Татэнерго» в конце 2020 года.

– На весь комплекс работ производитель предложил стоимость в два раза меньшую, чем другие участники конкурса, – отмечает Сергей Черепанов, начальник электроцеха Казанской ТЭЦ-1. – Преимущество данной системы — в ее компактности: она не вышла за габариты существующего помещения АГП, соответственно, отсутствует необходимость дополнительных строительно-монтажных работ в месте ее размещения.

– Отказ от сложных технических решений и выкатные мосты делают систему возбуждения производства «Электросилы» компактной, безопасной в эксплуатации и надежной, – добавляет Олег Гостюхин, директор по продажам ООО «Энергосталь» – компании-подрядчика, выполнившей полный комплекс проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ на станции.

Следующая отгрузка новой системы возбуждения запланирована на Омскую ТЭЦ-4.