Хранители истории: музей "Княжий Двор"

Музей «Княжий Двор» был открыт 23 августа 2013 года в поселке Большие Дворы Павлово-Посадского района Московской области.

В «Княжий Двор» входят здания и сооружения времен князя Даниила Московского (младшего сына Александра Невского), основавшим поселение Большие Дворы, которые располагались на середине пути между Владимиром и Москвой. Княжий двор, состоял в то время из летних и зимних княжеских покоев, обнесенных частоколом со смотровыми башнями. Здесь князь останавливался на отдых в дни военных походов или же путешествий в другие княжества.

Работники различных промысловых и ремесленных мастерских Большого Двора должны были обеспечить быт и повседневные нужды князя и его дружины.

Сейчас на территории музея находится «Охотничий домик князя Даниила» с экспозицией «Традиции охоты в Куньей волости», в которой можно увидеть разнообразные ловушки, чучела животных и птиц, шкуры, княжеское обмундирование: кольчуга, шлем, мечи, щиты и т. д.

Есть в охотничьем домике и русская печь в рабочем состоянии со всей кухонной утварью как из бересты, так и из глины.

Основное трехэтажное здание музейного комплекса имеет каменный первый и деревянные второй и третий этажи. Именно здесь расположились основные экспозиции музея. Стены отделаны декоративной резьбой, придающей нарядность дому-терему. В княжеских домах терем был самым красивым и высоким строением, чтобы его было видно издалека.